房企发福利,慷慨如林腾蛟

魏薇2020-09-21 10:17:44来源:乐居财经

扫描二维码分享

  恒隆集团陈启宗今日发长文感慨道:“本人从事房地产逾40年,从未见过如此混乱的时期。”

  行业调控加紧,融资艰难;疫情冲击,销售遇困;增量时代即将进入尾声……房地产行业被多层阴影笼罩,而这一切也都反映到了经营数据上。

  据乐居财经统计,今年上半年,中国上市房企TOP100的营收总额同比仅增长8.7%,净利润总额蒸发355亿元,超7成房企净利率下滑。克而瑞监测数据显示,上半年近半数房企的业绩完成度低于40%。

  压力山大 上半年200余高管离职

  赚钱越来越难了。面对下滑的业绩和对未来的预期,除了老板们心焦,背负业绩压力的职业经理人们也压力山大。

  有人来,也会有人走,似乎是一个“守恒定律”。据不完全统计,2020上半年已有超过200位房企高管发生了职位的变动。相比于去年同期,人员流动加速。

  9月7日,明星职业经理人陈凯即将离职的消息在地产圈子里炸开了锅。阳光城和中南置地实现量变到质变的进阶,都有他的见证和参与。尚未带领新力破局,入职仅6个月的凯哥挥一挥衣袖,走得很低调。以将会投入更多精力用于个人事务为由,将在9月底告别新力。登陆资本市场不久、正准备大展拳脚的新力,最终没能留住这位明星经理人。

  高管层的稳定,紧密关乎着公司未来的发展。在动荡的时局下,如何留住核心人才,或者说如何激发他们在任期内发挥最大价值,是房企们不得不思考的事情。

  阳光城、宝龙商业“发福利”

  9月9日,阳光城推出了第三期员工持股计划,涉及的标的股票预估不超过8000万股,占公司股本总额的比例约为1.95%。认购完成后,总裁朱荣斌的持股比例由0.42%提升至1.01%。

  与前两期相比,本期计划的面向人员为核心高管层,且限制30人。控股股东对朱荣斌按照6:4的比例提供资金垫付,即林腾蛟资助朱荣斌的资金额为其参与持股计划资金总额的40%,对其他参加对象则按照4:6的比例提供资金垫付。

  垫资一方面是对高管们的认可,更是对管理层稳定的高度渴望。并且,此次的锁定期更长了。朱荣斌至少需在阳光城再任职5年,其他核心员工至少再任职4年。起码在近几年内,阳光城将公司的核心高管“锁牢”了。

  9月10日,宝龙商业发布公告称,已与公司执行董事兼行政总裁陈德力订立协议,陈德力将认购1125万股新股份,占已发行总股份的1.81%,总代价约为2.73亿港元。除此协议外,宝龙商业还将采纳一项股份奖励计划,进一步奖励陈德力合共1125万股奖励股份。

  除此之外,还有主动“被锁牢”的。9月8日至10日,绿城管理控股执行董事兼行政总裁李军在3日内合计增持598万股,涉资约1985.25万港元,增持后,李军所持股份占已发行股份的比例为0.31%。绿城管理上市以来尚未实行过股权激励计划,高管主动增持,将自己与公司的未来“捆绑”在一起。

  前段时间,坊间传出碧桂园总裁莫斌即将离职的消息,引起一片哗然。莫斌在碧桂园的中期业绩会上辟谣:“我的职业生涯一定是在碧桂园结束的,一直会跟随碧桂园走到底。”

  从某种程度上说,莫斌不会轻易离开碧桂园。在过去三年间,莫斌又增持公司股票,又买入公司债券,已经将自己的大部身家都押给了碧桂园。他曾经表示过:“我对公司充满信心,有钱我就增持。”在多次增持后,截至今年4月,莫斌的持股数占总股本的0.31%。

  不论是股权激励分配,还是主动增持,在获得公司股份后,高管们的“命运”与公司未来的发展牢牢绑在了一起。与其说是会更加努力工作,倒不如说是在为自己奋斗。

  因为,荣辱与共,水涨船也高。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 根据韩国银行(央行)经济统计系统11日发布的数据,截至今年10月,韩国首尔市房价上涨率创下了近十年来的最高值;不过,该国地方的房价则时隔14年首次下跌。
  • 美国政要发表一些跟汇率有关的言论,希望借此影响国际外汇市场的运行方向,引导美元汇率走势。
  • 消费者对快速配送的需求推高了工业地产的吸纳量,尤其是配送链条末端的小型配送中心。分析显示华盛顿工业地产最有可能因快速配送的迅猛发展而获益。
  • 房产税对整体房产市场的健康发展至关重要。《东地产财经周刊》(以下简称“《东地产》”)了解到,房产税的征收由来已久,在全球范围内,尤其是一些发达国家,房产税征收制度已经基本成熟。
  • 为何澳洲房产对中国投资者具有如此大的吸引力?澳洲地产业内人士分析:首先,澳洲的低失业率、低利息率、低通货膨胀率、低空置率,给首次置业者创造良好的外部环境。其次,租房比买房贵现在是悉尼的一种普遍现象,所以只要首付够了,很多年轻人也纷纷开始进入市场。
  • 2016年8月16日,中国领先的综合性绿色房地产开发服务商——朗诗绿色地产有限公司(“朗诗绿色地产”或“本公司”,连同其附属公司统称“本集团”,股份代号:00106),正式公布截止至2016年6月30日止6个月内的中期业绩。
  • 韩国光阳湾圈经济自由区厅(以下简称“光阳厅”)表示,据韩国法务部11日发布的消息,位于光阳湾圈经济自由区的丽水华阳地区被指定为房地产投资移民区域。
企业信用
统一社会信用代码:913501285792910293
上市公司百强
统一社会信用代码:91440101231245152Y
统一社会信用代码:91130600560457922R
上市公司百强
统一社会信用代码:91350000158164371W
统一社会信用代码:91361027MA35K8331P
统一社会信用代码:91440523595819786D
统一社会信用代码:9141030766723602XN
统一社会信用代码:91321112MA1W58KN2Q
统一社会信用代码:91330303MA2HB2L642
上市公司百强
统一社会信用代码:913300001429292295
统一社会信用代码:91330110MA2GKB8W74
统一社会信用代码:911506275641600693
上市公司百强
统一社会信用代码:91440606338202486K
统一社会信用代码:91429006MA490TUX29
统一社会信用代码:91341621MA2N0N4T7F
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99980,"success":1}