分拆物业上市,孙宏斌已筹备了一年多

黄冬艳2020-07-22 08:47:09来源:乐居财经

扫描二维码分享
  内房股物业分拆上市名单又将增加一员,这次,是融创。

  7月21日,来自路透社旗下相关媒体消息的显示,融创中国(HK:01918)正在考虑分拆其物业管理业务融创物业服务有限公司(简称:融创服务)赴港上市,集资金额或为10亿美元。另有消息称,融创中国目前已在与财务顾问就融创服务上市事宜进行洽谈,最早将可能在今年进行IPO。

  这也意味着,早已有传言的融创服务分拆上市计划,正式提上日程。随后融创中国的股价也应声上涨,当日最高涨幅4.86%,截止下午收盘股价报38.25港元/股,涨幅3.38%,总市值1782.12亿港元。

  关于物业管理行业的市场前景已无需赘述。从如今的行业情况来看,多数已分拆上市的物业公司股价表现和规模增长都算理想,而融创是目前头部房企中,少数物业营收规模较大却尚未上市的一家。

  据相关资料显示,融创服务主要业务包括融创服务集团、融创房屋保养维修公司两大板块,业态涵盖高端住宅、普通住宅、商业、写字楼和城市综合体、G20会展、医院、园区、文旅等,目前已进入110座城市,461个项目、432个高端案场,服务百万客户。

  近两年,融创服务的规模增长较为明显。2019年,融创中国物业管理及其他业务收入为70亿元,与2018年的50亿元相比同比增幅近四成,占当年总收入的4.1%。物业协议在管面积约为3.5亿平方米,其中,集团地产板块现有项目储备面积1.44亿平方米,合约待转化及外拓锁定面积2.11亿平方米。

  与同期万科物业127亿元、碧桂园服务96.45亿元、保利59.67亿元的营收相比,融创服务的营收规模显然已经超过目前行业内的大多数公司。

分拆物业上市,孙宏斌已筹备了

  犹记得2015年中期业绩会上,孙宏斌提到将成立物业管理公司时,还明确提到过,不会谋求物业管理公司分拆上市,因为开物业公司就像办公共服务类机构,如果用分拆上市将其变成赚钱的工具,做法并不可取。

  然而,此话与当年王石“万科不会业务多元化”一样,终究抵不过时代潮流和行业的变化。且暂不论未来物业分拆上市能让融创赚多少钱,有行业人士分析指出,若能顺利将旗下物业分拆上市,相当于增加了融创中国的资产,间接起到了降负债的作用。

  数据显示,截至2019年末,融创中国的借贷总额为3222.7亿元。

  “我们自身来讲,物业上市后,对资产结构、提升净资产、降负债率也有很大支持。”这也是今年5月份的融创中国股东会上,融创中国管理层明确透露,融创服务今年有安排上市计划,且在积极准备时所提到的一番话。

  实际上,融创服务已经为搭建境外上市架构开始做准备。

  乐居财经获悉,2019年2月4日,融创中国注册了惠熙(香港)投资有限公司,同年3月28日又注册了天津融嘉物业服务有限公司,2019年11月,融创服务将注册资本从1亿增加到了3亿。目前,融创服务由天津融嘉100%持股,而惠熙香港则100%持股天津融嘉。

  同时,融创中国就物业分拆上市,做了一系列的人事、股权架构调整。

  融创中国先是将业务分为了地产及非地产两大板块并设立了相应的管理部门,同时各业务板块的主要管理人员也作了较大的调整。

  其中融创旅居的大股东由融创房地产集团变更为融创服务,另外原本负责融创中国未来文娱的曹鸿玲,成为了融创旅居的董事长,如今也是融创服务经理及执行董事,和最终受益人。

  乐居财经了解到,曹鸿玲自加入融创以来,一直在与财务相关的岗位任职。直到2019年9月,融创物业正式更名为融创服务时,曹鸿玲被任命为融创服务集团总裁,不再担任公司首席财务官,此次人事调整后,其精力也将更多集中到物业板块。

分拆物业上市,孙宏斌已筹备了

  从最新股权架构上看,融创服务目前尚由融创中国100%持股。

  乐居财经查询资料获悉,目前融创服务控股企业共有27家,分布在石家庄、天津、北京、重庆、宁波、青岛、成都、以及湖北、浙江、海南等省市。

  在最新有关分拆上市的报道前,关于融创服务的动态,是在7月14日新成立了一家名为“北京融创归心物业服务有限公司”的公司。所谓归心服务,是指融创最新推出的客户服务体系,包括客户服务、物业服务以及房屋保养维修服务等,并为业主打造社区文化。

  更早之前,则是在5月初,融创中国、开元旅业集团5月7日宣布,双方签订深度战略合作协议,将重点围绕酒店、房产、物业等领域开展深度合作。同时融创服务亦完成了对开元物业的股权收购。

  此外,融创服务在顺利完成对环融产业物业的服务整合后,也于5月9日正式推出了融创服务集团旗下全新子品牌——“环球融创服务”,并在成都召开了环球融创服务启动会。

  从融创服务到环球融创服务,再到融创归心物业,融创已经搭建了一套涵盖多层业务的物管体系。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 根据韩国银行(央行)经济统计系统11日发布的数据,截至今年10月,韩国首尔市房价上涨率创下了近十年来的最高值;不过,该国地方的房价则时隔14年首次下跌。
  • 美国政要发表一些跟汇率有关的言论,希望借此影响国际外汇市场的运行方向,引导美元汇率走势。
  • 消费者对快速配送的需求推高了工业地产的吸纳量,尤其是配送链条末端的小型配送中心。分析显示华盛顿工业地产最有可能因快速配送的迅猛发展而获益。
  • 房产税对整体房产市场的健康发展至关重要。《东地产财经周刊》(以下简称“《东地产》”)了解到,房产税的征收由来已久,在全球范围内,尤其是一些发达国家,房产税征收制度已经基本成熟。
  • 为何澳洲房产对中国投资者具有如此大的吸引力?澳洲地产业内人士分析:首先,澳洲的低失业率、低利息率、低通货膨胀率、低空置率,给首次置业者创造良好的外部环境。其次,租房比买房贵现在是悉尼的一种普遍现象,所以只要首付够了,很多年轻人也纷纷开始进入市场。
  • 2016年8月16日,中国领先的综合性绿色房地产开发服务商——朗诗绿色地产有限公司(“朗诗绿色地产”或“本公司”,连同其附属公司统称“本集团”,股份代号:00106),正式公布截止至2016年6月30日止6个月内的中期业绩。
  • 韩国光阳湾圈经济自由区厅(以下简称“光阳厅”)表示,据韩国法务部11日发布的消息,位于光阳湾圈经济自由区的丽水华阳地区被指定为房地产投资移民区域。
企业信用
房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440300326624470K
统一社会信用代码:91441303MA4UPTWA25
统一社会信用代码:91500113092410903J
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部