【一典一点看】堆放物伤及他人 如何定责?

2020-09-22 15:59:48来源:中国建设新闻网

扫描二维码分享

  《中华人民共和国民法典》在十三届全国人民代表大会三次会议表决通过、自2021年1月1日起施行。民法典包罗万象,被誉为“社会生活的百科全书”。“一典一点看”带您了解民法典中与住房和城乡建设领域相关的知识点。

  【今日“一点”】堆放物 损伤 侵权责任

  在施工过程中,建筑材料大多会堆放在施工现场周围,如果这些堆放物不慎倒塌、滑落伤及他人,应该如何判定堆放人的责任呢?本期小编就带您一起在民法典中看看这“一点”。

  【法律条文】

  中华人民共和国民法典第一千二百五十五条规定:

  堆放物倒塌、滚落或者滑落造成他人损害,堆放人不能证明自己过错的,应当承担侵权责任。

  同时中华人民共和国民法典第一千一百七十八条规定:

  堆放人证明自己没有故意或者重大过失的,可以不承担或者减轻责任。

  【条文释义】

  堆放物是指堆放在土地上或者其他地方的物品。堆放物须是非固定在其他物体上,如建筑工地上堆放的砖块、木料场堆放的圆木等。

  倒塌、滚落或者滑落包括堆放物整体或者部分的倒塌、脱落、坠落、滑落、滚落等。例如,码头堆放的集装箱倒塌、建筑工地上堆放的建筑材料倒塌、伐木场堆放的圆木滚落等。

  堆放人是指将物体堆放在某处的人,堆放人可能是堆放物的所有人,也可能是管理人。堆放人应当合理选择堆放地点、堆放高度,要堆放稳固并看管好堆放的物品,防止被他人随意动,防止他人特别是限制民事行为能力人和无民事行为能力人攀爬等。

  本条采用过错推定原则。堆放人不能证明自己没有过错的,承担侵权责任。符合本法第1178条规定的,堆放人证明自己没有故意或者重大过失的,可以不承担或者减轻责任。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 根据韩国银行(央行)经济统计系统11日发布的数据,截至今年10月,韩国首尔市房价上涨率创下了近十年来的最高值;不过,该国地方的房价则时隔14年首次下跌。
  • 美国政要发表一些跟汇率有关的言论,希望借此影响国际外汇市场的运行方向,引导美元汇率走势。
  • 消费者对快速配送的需求推高了工业地产的吸纳量,尤其是配送链条末端的小型配送中心。分析显示华盛顿工业地产最有可能因快速配送的迅猛发展而获益。
  • 房产税对整体房产市场的健康发展至关重要。《东地产财经周刊》(以下简称“《东地产》”)了解到,房产税的征收由来已久,在全球范围内,尤其是一些发达国家,房产税征收制度已经基本成熟。
  • 为何澳洲房产对中国投资者具有如此大的吸引力?澳洲地产业内人士分析:首先,澳洲的低失业率、低利息率、低通货膨胀率、低空置率,给首次置业者创造良好的外部环境。其次,租房比买房贵现在是悉尼的一种普遍现象,所以只要首付够了,很多年轻人也纷纷开始进入市场。
  • 2016年8月16日,中国领先的综合性绿色房地产开发服务商——朗诗绿色地产有限公司(“朗诗绿色地产”或“本公司”,连同其附属公司统称“本集团”,股份代号:00106),正式公布截止至2016年6月30日止6个月内的中期业绩。
  • 韩国光阳湾圈经济自由区厅(以下简称“光阳厅”)表示,据韩国法务部11日发布的消息,位于光阳湾圈经济自由区的丽水华阳地区被指定为房地产投资移民区域。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}